Ну я, таки, говорил о несколько другом. О смешивании в одной должности эникейщика, админа, техдиректора (ну или главного инженера).
Теперь по пунктам:
а) не очень подходящий термин "специалист". Подразумевает стопроцентное владение предметом. Что не всегда обязательно. Т.е. я могу что-то по мелочи подрихтовать на каналообразующем оборудовании, но это не делает меня специалистом в этом вопросе.
б) Сергей и muirdok, у вас разные пожходы к делению обязанностей. И у Сергея куда более близкий к правде.
Если разграничить службы поддержки деятельности предприятия (как раз традиционные админы) и поддержки пользователей -- всё становится очевиднее.
* Специалист по созданию почтовой службы предприятия;
* Специалист для поддержки пользователей
* Специалист по созданию сред виртуализации...
* ....
Здесь две позиции которые важно разделять. Условно -- техническая и "человеческая", 1г и 2г :) Каждая из которых может потом делиться на энное количество людей. И уже не важно, по количеству сервисов или по количеству персонала, который нуждается в помощи. Самое главное не забывать пересматривать требуемое количество работников при росте предприятия :)
специалист по безопасности (iptables, openvpn сюдаже контроль трафика и сквид)
1г (только почему это к безопасности отнесено?)
специалист по web (apache, php)
Опять возвращаемся к широте термина. Что есть специалист по веб? Человек администрирующий сервер и иногда способный пару страниц кода написать или разработчик на пхп, питоне или чём там ещё? Если последнее -- добавляем третью группу людей: разработчики.
специалист windows (вплане администрирования, сюдаже скриптописание)
1г, при необходимости иметь в организации что-то, сопоставимое по сложности с AD. Иначе с этим будет справляться 2г.
специалист linux (вплане администрирования, сюдаже скриптописание)
1г (хихи, а написание auth модуля под сквид -- это безопасность или linux :) не удержался, простите :)
специалист БД (mysql)
1г (и не смешите мои тапочки :) специалист по mysql звучит как специалист по sqlite :)
С усложнением базы начнётся балансирование между администрированием и разработкой. Впрочем Oracle DBA очень престижная специальность. И, по нынешним временам, знатно оплачиваемая.
сетевой администратор (точки доступа, сеть в целом)
1г. При этом сеть в целом, при наличии зоопарка железа и/или радикальном усложнении топологии сети, однозначно требует отдельного человека.
водитель
снабженец
+ несколько человек в техподдерже(эникейщики)
2г чохом. Первые два к IT вообще отношения не имеют.
кажеться все)) ... еще наверное и 1сник нужен кудаже без него...
1с-ник -- это тоже в группу разработчиков.
Когда это всё по полочкам разложено -- надо думать, кого можно аутсорсить, какие ресурсы проще брать у провайдера, на какой стадии обязательно понадобятся свои "технические" админы и т. д.
P. S. Если будет интересно -- расскажу о делении обязанностей в маленькой, но гордой фирме, продающей
воздух интернет. Со штатом в 10 человек и большим количеством клиентов :)