Форум кубанского сообщества Ubuntu
*

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Войти

http://kuban.ubuntu.ru - официальный сайт кубанского сообщества Ubuntu
Форум кубанского сообщества Ubuntu  |  Кубанское сообщество  |  Наши проекты  |  АИС предприятия (организации) (Модератор: Petr)  |  Тема: О внедрении....
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: О внедрении....  (Прочитано 387 раз)
SergeyP
Администраторы
*

Sergey@beneficium.ru
Просмотр профиля WWW Email
« : 25 Января 2010, 18:21:39 »

Занятная статйка опубликована недавно (вчера, 24 января) в Компьютерре.
Называется "Счастливое ПО"...
Статейка выдержана в псевдо шутливом стиле, однако завершается таким пассажем:

...И я проснулся.
P.S. Сей крик души родился от посещения форума CitKit.ru – возможно не единственного, который несмотря на Линукс-ориентированность способен отпугнуть от свободного ПО вообще и от Линукс в частности немалое число простых смертных....

Чтиво занятное и наводящее на размышления о внедрении средств автоматизации бизнес-процедур вообще и на основе СПО в частности.
Одна широко известная в околокомпьютерных кругах фирма, расположенная где-то северо-западе США, в одной из своих рекламных статей призналась о числе процентов успешных внедрений различных учётно-информационных систем в мире. Цифра сногсшибательная аж целых 16 (шестнадцать) процентов!
И это когда вроде-бы у Заказчика есть мотивации к внедрению, причём мотивации вполне себе материальные в виде откатов принимающим решения о автоматизации должностным лицам. А что будет когда таких весомых "мотиваторов" не будет?

Какие мотиваторы кроме круто и бесплатно  у нас есть? Настоящие, что-бы участники процесса действительно были заинтересованы не в переходе на "Линукс", а именно в автоматизации своей повседневной профессиональной деятельности.
Может и оказаться, что существующий бизнес не способен автоматизироваться по "правилам" СПО....

Что мыслится по этому поводу?

Ubuntu 10.04 LTS - ноутбук ASUS W1
Reptil

Разумный

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 25 Января 2010, 19:45:12 »

Citkit - это и есть пример так называемого чёрного пиара. Хотя изначально задумывался (и был) совершенно другим.
В настоящий момент, кстати, комментарии на Цитките заморожены, новости не обновляются.
Теперь все они - новости и упыри - обретаются на citforum.ru.
И впечатления от "дискуссий" там примерно те же...
Насчёт мотиваторов. Разве отсутствие необходимости платить за ОСи/лицензии само по себе не мотиватор?
Хорошо бы, конечно, чтобы это было подкреплено соответствующей законодательной базой. В частности, строгим запретом на использование контрафактного ПО. Тогда не будет соблазна поставить палёные "окошки", и процесс, что называется, пойдёт.

Ubuntu 8.04.4 LTS
"Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда." (с) Линус Торвальдс
kass
НИЛ-9.2

5712057 kass@jabber.ru
Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 26 Января 2010, 03:02:05 »

Какие мотиваторы кроме круто и бесплатно  у нас есть? Настоящие, что-бы участники процесса действительно были заинтересованы не в переходе на "Линукс", а именно в автоматизации своей повседневной профессиональной деятельности.
Может и оказаться, что существующий бизнес не способен автоматизироваться по "правилам" СПО....

Что мыслится по этому поводу?

Это в продолжение "беседы на прогулке" :)

В "общих" процессах, imho, упор надо делать на сопровождение и индивидуальное подтачивание напильником конкретных приложений. Которое, в силу открытых исходников, будет решаться заметно меньшими усилиями, чем борьба с глюками проприетарного софта. И заметно быстрее, чем обращение к абстрактному разработчику в калифорнии.

Может быть, вспомнить про unix-way. Когда на каждый чих есть отдельный кирпичик, который потом можно комбинировать по потребностям с другими. И получать систему любой сложности не усложняя исходный "набор кирпичей".
Мы подарим вам Лего и инструкцию для сборки замка, а если приспичит -- научим собирать вертолёт :)

Вспоминать изначальную ориентированность на сеть. "У вас Вася часто болеет? Так он и из дома сможет работать!"

Объяснять, что в случае с СПО, они получат значительно лучший аудит безопасности.

Ну и самое элементарное, но самое сложное: иметь в рукаве туза, работающую систему, которая лучше. Но для этого её сначала надо сделать :)

Как всегда сумбурно, но ночью внятно тяжело :)

2Reptil: крупные DB, САПР'ы, системы 3d даже под 'nix системы стоят больших денег. На фоне которых цена ОС и её название теряются совершенно :) И этот рынок пока, увы, совершенно недоступен.
Разве что Blender как-то стремится вверх.
Petr
Модераторы

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 26 Января 2010, 21:52:28 »

Разве что Blender как-то стремится вверх.
К сожаоению, с 3Д редакторами плотно не работал ни там ни сям...
Но если проводить известную аналогию фотошоп-гимп, то последний явно (ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ НАСКОЛЬКО!!!!!!) значительно (УМОПОМРАЧИТЕЛЬНО ЗНАЧИМО!!!!) отстает...
Посему считаю, что наличие коммерческих программ, портированных под нативную систему, только даст ей дополнительный скачок, а то и прорыв.
На данный момент промежуточным решением является wine, благо работает вроде бы исправно теперь.... Но винпроги поддержки вендоровофициальной для вайна не имеют...(
И еще: про "доработку и заточку" ПО под себя: нанять толковых программистов наверно могут только достаточно крупные, успешные компании, мелкие и средние имеют только гибкость, предусмотренную в приложениях изначально, опять же которую использовать могут лишь опытные админы(которых попробуй еще сыщи..). Это так, просто мысли вслух.
SergeyP
Администраторы
*

Sergey@beneficium.ru
« Ответ #4 : 26 Января 2010, 22:38:06 »

Но если проводить известную аналогию фотошоп-гимп, то последний явно (ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ НАСКОЛЬКО!!!!!!) значительно (УМОПОМРАЧИТЕЛЬНО ЗНАЧИМО!!!!) отстает...
....
Вот времени нет, но почти уверен, что разобравшись, я бы показал, что отставания на самом деле скорее всего нет....
Зная то, как наши ребята умеют логику работы "совершенствовать".....)))

Посему считаю, что наличие коммерческих программ, портированных под нативную систему, только даст ей дополнительный скачок, а то и прорыв.
На данный момент промежуточным решением является wine, благо работает вроде бы исправно теперь....
А вот тут с тобой, не то что я,  даже Марк согласен. да так согласен, что магазинчик онлайновый для таких решений открыл....)
Конечно хорошие и возможно единственные в своём роде решения должны быть кросплатформенными.

.... Но винпроги поддержки вендоровофициальной для вайна не имеют...(
Петь, а по хорошему она нужна эта поддержка?

....
И еще: про "доработку и заточку" ПО под себя: нанять толковых программистов наверно могут только достаточно крупные, успешные компании, мелкие и средние имеют только гибкость, предусмотренную в приложениях изначально, опять же которую использовать могут лишь опытные админы (которых попробуй еще сыщи..). Это так, просто мысли вслух.
Вот тут и нужно не только опытных админов "взращивать" но и продвинутых пользователей во главе с их руководством фирменным....
Посему опять упираемся в образование...)
И типовые гибкие решения о создании которых Саша выше говорил...

Однако и только определённый тип компаний к таким решениям будет готов. Исходя их мыслей навеянных прочтение статьи представляется не очень разумным. с точки зрения энергетических затрат и поллзы реальной от них, переводить на другой софт предприятия уже что-то (читай винду и её окружение) использующих....
А предприятий таких почти нет, и получается что их нужно выращивать нам самим....)

Petr
Модераторы

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 27 Января 2010, 01:35:16 »

Вот времени нет, но почти уверен, что разобравшись, я бы показал, что отставания на самом деле скорее всего нет....
Я так тоже дкмал, пока не "поработал" в нем несколько дней... Хотя и сейчас работаю,бо уже к формату созданного файоа привязан.
Петь, а по хорошему она нужна эта поддержка?
Простой пример(о фирменной поддержке). Друг купил ноут hp с вин7 и с супермегакрутым тачпадом, у которого после 2-го выхода из спящего все его супермегафункции пропадали... Он написал в техподдержку, через 2 дня ему прислали новый биос. Все теперь работает.
Пример вроде и не в лес и не за дровами, но суть, думаю, иллюстрирует.
Вот тут и нужно не только опытных админов "взращивать" но и продвинутых пользователей во главе с их руководством фирменным....
Задача максимум. Исполнителей сколько? 10 человек в стране нашей найдется???
muirdok
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 27 Января 2010, 19:05:15 »

вопрос в лоб: "Есть пример успешного внедрения??"
Petr
Модераторы

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 27 Января 2010, 19:50:21 »

вопрос в лоб: "Есть пример успешного внедрения??"
В этой фирме работает, например.
muirdok
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 28 Января 2010, 10:46:51 »

А по конкретнее плз.
Я вижу пока чтокучу сервисов. впринципе все не сложно, но как вписывается АИС?
Не поймите меня неправильно, но меня состоялась личная встреча с SergeyP, в ходе которой он изложил свое мнение и дальнейшие планы. Теперь я вот изучаю предметную область))
« Последнее редактирование: 28 Января 2010, 10:54:18 от muirdok » Записан
Petr
Модераторы

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 28 Января 2010, 13:12:26 »

Я туда ходил на собеседование.
Самой системы всей не видел. Да и не построена она там толком.
Но модель интересная: вся клиентская база и работа с ней ведется на сайте, там у них какой-то замороченный бекенд есть.
Все клиентские машины, серверы крутятся на АЛьТах и несколько машин на бубунте.
Этот пример я дал как фирму, использующую для своих задач только СПО.
Что касается полноценной АИС, то с этим проблемы не только у маленьких фирм(вроде до 50 человек считается малым бизнесом), но как думается и у больших....
Но тем не менее лед потихоньку трогается, начинает народ с малого, а там глядим, и до больших внедрений дойдет.
muirdok
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 28 Января 2010, 13:32:25 »

Ну пока я не увижу\поучавствую в живом внедрении 100% рабочей АИС, основанной на СПО.... буду считать все теорией.
СПО на то и СПО что если что...то не устраивает дорабатывай сам, а покачто я вижу подтягивание за уши различных сервисов для совмесной их работы на благо предприятие, но это даже не готовый продукт, который в дальнейшем можно както внедрять\продавать .... эх... работы видать будет нереально много.
SergeyP
Администраторы
*

Sergey@beneficium.ru
« Ответ #11 : 28 Января 2010, 18:08:04 »

Ну пока я не увижу\поучавствую в живом внедрении 100% рабочей АИС, основанной на СПО.... буду считать все теорией.
СПО на то и СПО что если что...то не устраивает дорабатывай сам, а покачто я вижу подтягивание за уши различных сервисов для совмесной их работы на благо предприятие, но это даже не готовый продукт, который в дальнейшем можно както внедрять\продавать .... эх... работы видать будет нереально много.
Много, в основном учится и понимать как делать на основе уже сделанного...
Ты правильно заметил, что все "кирпичи" есть нужно только понять как их можно укладывать с одной стороны, и как нужно с другой. Причем как ты понимаешь, первый вопрос болльше технический, а второй больше маркетингово-логистически-меннеджментский...)

Примеров систем  работающих достаточно много, однако они все пока там работают. не у нас....
Кстати, ты с eGroupWare знаком? Это в тему совместной работы сервисов "притянутых за уши" друг к другу...)

А по поводу теории....
ИТ тем и хороша, что для того что-бы повторить "Бентли" на отечественной почве, много денег не нужно затратить для строительства завода, компьютеры почти одинаковые, что там что тут...
Правда "наполнение голов" разное....)
Вот и будем потихоньку диспропорции ликвидировать сообща...)

muirdok
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 29 Января 2010, 14:18:57 »

с eGroupware знаком ... когда искали серер груповой работы рассматривали и его (вполне приличен).
Чтобы повторить бентли на отечественной почве нужно будет много человекочасов которых надо кормить и поить при этом они должны быть соответствующей квалификации, но как бы то не было идея мне нравится, с удовольствием понаблюдаю за её реализацией, как перейдете к практике зовите меня xD а "теорионизмом" я могу и на форуме заниматься.
SergeyP
Администраторы
*

Sergey@beneficium.ru
« Ответ #13 : 29 Января 2010, 14:50:51 »

...... а "теорионизмом" я могу и на форуме заниматься.
Ну так пока это самое основное....
А как дело до реализации дойдёт, тогда и всё остальное должно появиться...
Посмотрим только, когда (как скоро)  это случится...))

mint
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 17 Апреля 2010, 12:54:30 »

с eGroupware знаком ... когда искали серер груповой работы рассматривали и его (вполне приличен).
Чтобы повторить бентли на отечественной почве нужно будет много человекочасов которых надо кормить и поить при этом они должны быть соответствующей квалификации, но как бы то не было идея мне нравится, с удовольствием понаблюдаю за её реализацией, как перейдете к практике зовите меня xD а "теорионизмом" я могу и на форуме заниматься.
Согласен. Я тоже готов поучавствовать., но пока только планы.Когда перейдете к практической части зовите.
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Форум кубанского сообщества Ubuntu  |  Кубанское сообщество  |  Наши проекты  |  АИС предприятия (организации) (Модератор: Petr)  |  Тема: О внедрении....
Перейти в:  

Get Firefox! Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS! Powered by MySQL Powered by PHP
Страница сгенерирована за 0.588 секунд. Запросов: 21.