Форум кубанского сообщества Ubuntu
*

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Войти

https://launchpad.net/~ubuntu-ru-loco-kda - официальная страница Кубанской группы пользователей на Lanchpad
Форум кубанского сообщества Ubuntu  |  Кубанское сообщество  |  Наши проекты  |  АИС предприятия (организации) (Модератор: Petr)  |  Тема: Система электронного документооборота (СЭД) как один из сервисов АИС предприятия
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Система электронного документооборота (СЭД) как один из сервисов АИС предприятия  (Прочитано 934 раз)
Validus
**

Просмотр профиля
« : 08 Сентября 2009, 15:28:16 »

На мой взляд к АИС предприятия (организации) относится электронный документооборот. Есть свободное ПО, способное заменить 1С ?
о4карег

272247636 linuxoid@ive.ru belyaeff@jabber.ru
Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 08 Сентября 2009, 15:32:58 »

вагон. тот же Ананас.

Validus
**

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Сентября 2009, 21:40:29 »

А этот софт способен обеспечить процесс создания, управления доступом и распространение электронных документов по сети и обеспечить контроль над потоками документов в организации, в соответствии с российскими требованиями по безопасности?

ЗЫ. На сколько я знаю 1С пока этого не может, но я могу ошибаться.
Но если это так, то это шанс для СПО потеснить 1С   Подмигивающий  Подмигивающий
SergeyP
Администраторы
*

Sergey@beneficium.ru
Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : 08 Сентября 2009, 21:40:59 »

С документооборотом нужно повнимательнее....)))
Всё дело в том, что для некоторых организаций документы - основной "продукт" их деятельности (например администрации всяческие, или суды), а в некоторых организациях лишь обеспечивающий основную деятельность процесс...

Причем у первых, документооборот внутренний, как обеспечивающий процесс, тоже присутствует...
НауДОК наша система, по моему частично свободна...

Ubuntu 10.04 LTS - ноутбук ASUS W1
SergeyP
Администраторы
*

Sergey@beneficium.ru
« Ответ #4 : 08 Сентября 2009, 21:41:59 »

вагон. тот же Ананас.

Паш, Ананас - это как-бы учётная система....

SergeyP
Администраторы
*

Sergey@beneficium.ru
« Ответ #5 : 08 Сентября 2009, 21:46:44 »

А этот софт способен обеспечить процесс создания, управления доступом и распространение электронных документов по сети и обеспечить контроль над потоками документов в организации, в соответствии с российскими требованиями по безопасности?

ЗЫ. На сколько я знаю 1С пока этого не может, но я могу ошибаться.
Но если это так, то это шанс для СПО потеснить 1С   Подмигивающий  Подмигивающий

Вот!!! Уже по теме разговор пошёл! Спасибо за поддержку!)

Если мы начинаем говорить о безопасности, то неплохо-бы привести РД и нормативы всякие которые эти требования формализуют. И выложить их потом у нас на Вике например, потому как не только к документообороту требования там предъявляются, ведь так?)
Эта информация нужна нам будет для построения правильной АИС. Там одни термины и определения (Глоссарии) чего стоят!)

Validus
**

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Сентября 2009, 21:49:01 »

Честно говоря для меня Анонас это пробел в знаниях, почитаю литературку про неё, если идеи по теме появятся отпишусь...
Validus
**

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Сентября 2009, 21:51:20 »

Если мы начинаем говорить о безопасности, то неплохо-бы привести РД и нормативы всякие которые эти требования формализуют. И выложить их потом у нас на Вике например, потому как не только к документообороту требования там предъявляются, ведь так?)
Эта информация нужна нам будет для построения правильной АИС. Там одни термины и определения (Глоссарии) чего стоят!)

Я пороюсь в конспектах, там у меня сайты записаны, но заранее могу сказать, что вопрос проблемный, всё сводится к сертификации софта, а это денег стоит...
SergeyP
Администраторы
*

Sergey@beneficium.ru
« Ответ #8 : 08 Сентября 2009, 21:57:18 »

..... всё сводится к сертификации софта, а это денег стоит...
Подлежат сертификации только в госструктурах работающие системы...
Всем остальным не обязательно!)

Validus
**

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 08 Сентября 2009, 22:08:09 »

Не только, ещё и организации работающие с засекреченной государством информацией, стратегически важные объекты: Авиакомпании, РЖД, заводы выпускающие военную технику, приборы для военной промышленности и т.д. и т.п.

Всё здесь: http://www.fstec.ru/
Validus
**

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 Сентября 2009, 22:31:07 »

Что касается иных предприятий, то принято руководствоваться серией стандартов информационного менеджмента ISO27000: http://www.iso27000.ru/standarty/iso-27000-mezhdunarodnye-standarty-upravleniya-informacionnoi-bezopasnostyu-1
SergeyP
Администраторы
*

Sergey@beneficium.ru
« Ответ #11 : 08 Сентября 2009, 22:56:27 »

Не только, ещё и организации работающие с засекреченной государством информацией, стратегически важные объекты: Авиакомпании, РЖД, заводы выпускающие военную технику, приборы для военной промышленности и т.д. и т.п.

Всё здесь: http://www.fstec.ru/

Согласен, что это могут быть не государственные организации по форме собственности, но работающие с гоструктурами и по госзаказу....
Технически ты верно поправил!

Правда мы сейчас будем основное внимание уделять автоматизации процедур выполняемых на предприятии... таким тонкими вопросами как сертификация, чуть позже заниматься будем более конкретно...)
Тем более что в тех организациях в отличие от большого количества других, дела более менее поставлены в части информационной безопасности...
У нас народ до сих пор не понимает, что конфиденциальная и хозяйственная разные виды информации ...
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2009, 23:00:54 от SergeyP » Записан

PetroPavel
*

« Ответ #12 : 21 Декабря 2009, 19:55:23 »

На мой взляд к АИС предприятия (организации) относится электронный документооборот. Есть свободное ПО, способное заменить 1С ?
Новая версия платформы 1С 8.2 полноценно работает на Linux. Теперь есть возможность работать с сервером баз данных через толстый клиент, тонкий клиент и веб-интерфейс. Попытка заменить 1С может натолкнуться на подводный камень, так как большинство бухгалтеров и руководителей к ней давно уже привыкли. Предлагаю рассмотреть возможность создания СЭД не только полностью на свободном ПО, а ещё и альтернативный вариант гибрида Ubuntu server + eBox + 1C. Актуально ли такое предложение в рамках данного проекта?  
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2009, 20:29:24 от PetroPavel » Записан
Petr
Модераторы

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 21 Декабря 2009, 22:35:14 »

....Ubuntu server + eBox + 1C. Актуально ли такое предложение в рамках данного проекта?  
Не представляешь даже насколько это актуально!))
Только смотреть шире давай: не в расках СЭД, а в пределах всей АИС.

зы небольшая поправочка: еБох и есть убунту сервер)). А еще в дополнение и клиентов (в том числе и толстых) вижу целесообразным на убунту десктоп сажать  Строит глазки
SergeyP
Администраторы
*

Sergey@beneficium.ru
« Ответ #14 : 21 Декабря 2009, 23:49:55 »

Новая версия платформы 1С 8.2 полноценно работает на Linux. Теперь есть возможность работать с сервером баз данных через толстый клиент, тонкий клиент и веб-интерфейс.
А откуда "дровишки" про полноценность?)))
Особенно интересуют клиенты "толстые" и тонкие"....
Попытка заменить 1С может натолкнуться на подводный камень, так как большинство бухгалтеров и руководителей к ней давно уже привыкли. 
Большинство бухгалтеров и останутся работать с 1С....
А вот большинству руководителей пока нужно очень вдумчиво и долго пояснять что такое управленческий учёт и зачем он им нужен....
И только потом им станет понятно нужна им именно 1С или какая другая программа предназначенная для автоматизации управленческой деятельности предприятия.

Предлагаю рассмотреть возможность создания СЭД не только полностью на свободном ПО, а ещё и альтернативный вариант гибрида Ubuntu server + eBox + 1C.
Мы рассматриваем СЭД как одну из составных частей АИС, а предлагаемый тобой "гибрид" как раз сейчас реализуем в "железе" и жизни...

......Актуально ли такое предложение в рамках данного проекта?   
.... актуально конечно, особенно если есть желание присоединиться ...)

Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Форум кубанского сообщества Ubuntu  |  Кубанское сообщество  |  Наши проекты  |  АИС предприятия (организации) (Модератор: Petr)  |  Тема: Система электронного документооборота (СЭД) как один из сервисов АИС предприятия
Перейти в:  

Get Firefox! Powered by SMF 1.1.10 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS! Powered by MySQL Powered by PHP
Страница сгенерирована за 0.664 секунд. Запросов: 21.